Глава 5. Вода и здоровый образ жизни
История гласит, что рецепт «ноги в тепле, живот в голоде, а голова в холоде» впервые предложил великий русский полководец генералиссимус Александр Васильевич Суворов, которого история никогда не забудет. А я никогда не забуду замечательного человека – Александра Петровича Мальцева – своего офицера-воспитателя в суворовском училище (где я провел детство), приобщившего нас мальчишек-воспитанников к этому незатейливому и мудрому правилу жизни. Слова генералиссимуса, сказанные в XVIII веке, получили научное подтверждение в веке XXI: теперь доподлинно известно, что чувство голода весьма позитивно отражается на умственных способностях голодающего. Это установили ученые Йельского университета. А теплые ноги в сочетании с холодной головой создают в человеческом теле перепад температур, не давая ему замерзнуть. И, наоборот, давно подмечено, что, если ноги в холоде, жди простуды, а уж если они еще и промокли, жди еще большей беды. Ну, а если простуды избежать не удалось, саднение, першение в голе и насморк быстро устранятся после повторных промываний носоглотки теплой «мертвой» водой. Хорошим дополнением этому будет голодная пауза на 18-20 часов, с обильным питьем «живой» воды» – по одному стакану каждый час-полтора. После чего вы излечитесь полностью. Конечно, если это не свиной грипп или какой-нибудь другой экзотический штамм вируса. Тут уж без медицинской помощи не обойтись. Хотя, достаточно ежегодной прививки, чтобы не случилось беды. Запомните: многие из тех, кто этим пренебрегает, могут от гриппа умереть. Что, собственно, и наблюдается каждый год. Вот я пишу эти строки, а в интернете новость: семилетняя девочка, родители которой отказались от ежегодной профилактической прививки, умерла от гриппа. Подумайте над этим и не совершите такой же ошибки! Принцип «голова в холоде» можно трактовать еще и фигурально, то есть думай спокойно и не горячись при принятии важных решений. А вот совет держать «живот в голоде» следует понимать буквально. Ибо одна из самых вредных привычек, укорачивающих жизнь человека – это переедание. Это давно поняли индийские йоги и, стараясь продлить свое существование до момента полного просветления, придерживаются весьма жесткой диеты. В этой связи я всегда вспоминаю занятную историю о том, как один молодой фанат йоги, живший еще во времена СССР, стремился во чтобы то ни стало уехать в Индию, поселиться в ашраме и посвятить свою жизнь совершенствованию духа и тела. Людям, живущим в сегодняшней России, не понять, чего это стоило в то время, когда границы были на замке, а население было сплошь «невыездным». И все-таки своей цели он добился. Но «прописавшись» в общине йогов, вскоре почувствовал, что ему не хватает еды. Ведь тот скудный режим питания, которого он придерживался в Москве, ни шел ни в какое сравнение с его нынешним рационом: ему давали в сутки две небольших горсточки риса. Который, кстати, он должен был еще и сварить... Промучившись на такой диете пару месяцев, он в конце концов обратился к своему наставнику – гуру и сказал, что не сможет больше протянуть ни дня на таком рационе. И поэтому просит отпустить его назад – в СССР. Гуру выполнил его просьбу, пожелал ему всех благ, а в заключение открыл секрет: все обитатели ашрама обходились лишь половиной того, что давали ему – одной горсточкой риса! Возможно, в поговорке, что «сухая корка хлеба приносит йогу больше пользы, чем англичанину бифштекс», и есть доля истины, но, на мой взгляд, это жизнь по принципу «здоровье ради здоровья». И в этом случае она – просто бессмысленна! Ведь человеческое бытие – это удовольствие от еды, счастье от любви, увлеченность интересной работой и интерес к разнообразным развлечениям. Поэтому ни к чему хоронить себя заживо и ждать просветления в то время, когда твоя ЕДИНСТВЕННАЯ жизнь проходит мимо! Наверное, правильно, что многие люди, увлекшись йогой, стараются следовать по другому пути: «йога – это здоровье ради полноценной жизни!» Кстати, схожие взгляды пропагандировал известный советский йог Воронин в своей книге «Хатха-Йога». И благодаря своей – «милосердной йоге» (как он ее называл) – он сумел прожить интересную и долгую жизнь. И ему не понадобилось для этого особой диеты, ведь он руководствовался простым принципом: не переедать, а вставать из-за стола с легким чувством голода. Следуйте ему и вы, и в этом случае в пищеварительном тракте всегда будет оставаться запас ферментов, позволяющий эффективно переварить все съеденное за столом. Так что, лучше не следовать телевизионной рекламе, обжираясь, как говорится, от пуза, чтобы потом заедать все это мезимом или фесталом. «Умеренность есть лучший пир!» – так утверждал старик Державин и был совершенно прав. Ну, а если вдруг, чтобы не обидеть хозяйку, вы немножко объелись и чувствуете в животе тяжелый ком еды, примите простые меры. Выпейте один-два стакана «живой» воды, и этого будет достаточно. Выпитая вода, во-первых, открыв привратник, освободит желудок, а во-вторых, ускорит переваривание пищи, так как будучи щелочной, усилит выделение и активность ферментов поджелудочной железы. И никакой мезим вам не понадобится, тем более, что этот препарат нередко оказывается поддельным, в отличие от активированной воды. В этой связи, вот еще один полезный совет: стакан «живой» воды, выпитый за час до следующего приема пищи, очистит желудок от остатков предыдущей трапезы и поможет их переварить. Кроме того, «живая» вода, употребляемая за 30-40 мин. до еды, действует благоприятно на рост и размножение полезной микробной флоры в кишечнике – лакто- и бифидобактерий, о которых вы, благодаря телевизионной рекламе, наверняка, тоже много знаете. Ну, а если все же женщина следует этим советам, а живот остается тяжелым, то следует сделать тест на беременность. Ну, это, конечно, шутка. Хотя, как знать – ведь в жизни бывает многое. Как уже говорилось, «живая» вода» стимулирует рост полезных – бифидо- и лактобактерий в пищеварительном тракте. Эти бактерии не только улучшают пищеварение, но и стимулируют иммунитет, вырабатывают необходимые для организма человека витамины и участвуют в обменных процессах. Больше половины всех необходимых человеку витаминов вырабатывают бактерии желудочно-кишечного тракта. Микрофлора кишечника насчитывает сотни и тысячи различных микроорганизмов, и науке еще предстоит изучить роль каждого их них. Но среди них есть не только полезные, но и патогенные – вредные для человека виды, которые могут бесконтрольно размножаться и отравлять организм своими токсинами. И единственным защитным барьером, препятствующим этому, является полезная молочнокислая флора кишечника. Общее количество микроорганизмов в пищеварительном тракте превышает число клеток всего тела человека, а общий вес их составляет один-два килограмма. Для поддержания здоровья многие люди принимают пробиотики – препараты, содержащие молочнокислые микроорганизмы. И для более эффективного их роста и размножения в кишечнике их лучше запивать «живой» водой. В таком случае они на пути в тонкий кишечник без проблем преодолеют кислый барьер желудка, убивающий не только вредные, но и полезные микроорганизмы. «Живая» вода не только стимулирует рост полезных микроорганизмов, но и подавляет размножение хеликобактерий, обитающих в желудке человека. Эти микробы, заселяя желудок, защищают его от других – патогенных микроорганизмов. Но при бесконтрольном размножении они способны вызывать такие проблемы, как гастрит и язвенная болезнь. Современная медицина, «зацикленная» на их патогенном действии, пытаясь вылечить гастрит или язву, «глушит» их антисептиками и антибиотиками. Но подобное лечение приносит только временное облегчение, затем болезни вновь возвращаются, а к ним присоединяются другие проблемы – дисбактериоз, сниженный иммунитет, кандидоз и все, что из этого вытекает. А ведь раньше – до открытия «вредных» хеликобактерий – и язвенную болезнь, и гастрит не менее успешно лечили диетой, препаратами красавки и антацидными (снижающими кислотность) средствами. Может быть, это занимало немного больше времени, зато не приносило столько бед, сколько доставляют человеку повторно принимаемые антибиотики. Но если у вас имеется прибор для получения «живой» воды, вам не грозят ни гастрит, ни язва, ни эти «ужасные» хеликобактерии – страшилка современной гастроэнтерологии, которой пугают больных людей. Достаточно за 30-40 минут до еды принимать по половине или целому стакану «живой» воды, и вскоре вы станете здоровы: исчезнут боль, изжога и тяжесть в желудке. Конечно, если болезнь не настолько запущена, что требуется оперативное вмешательство. Ну, а в заключение я хочу сказать несколько слов о режиме употребления «живой» воды. Именно «живой», потому что она, обладая лечебными свойствами, к тому же вполне пригодна для питья. Некоторые авторы книг об активированной воде рекомендуют читателям в качестве напитков употреблять только живую воду. При этом все остальное – от фруктовых соков до «Кока–колы» они объявляют чрезмерно «закисленными», а значит, вредными. Усердствуя в своем желании доказать вредность «закисленной» продукции, они приводят «устрашающие» значения рН соков, кофе, чая и всех газированных напитков, чтобы обосновать их смертельную опасность. Что можно сказать об этом? Везде нужна мера. И в том, чтобы в жаркий летний день выпить холодную банку «Спрайта» или «Кока-колы», нет ничего криминального. Ибо вряд ли теплая и пресная, пусть и «живая» вода утолит жажду, так же, как холодный лимонад. Правда, справедливости ради, скажу, что увлекаться «Кока-колой» не стоит. Один мой знакомый, чрезмерно злоупотреблявший этим напитком, попал в реанимацию после новогоднего корпоратива, на котором не выпил ни капли спиртного, но зато употребил больше двух литров «Кока-колы». Результат – острый панкреатит и инвалидность на всю жизнь. Ну, а я тоже иногда употребляю этот напиток. Правда, с другой целью: он отлично очищает хромированные детали моего авто от пятен. Так что, делайте выводы сами. И помимо «живой» воды не забывайте про чай, кофе, натуральные соки и лимонад. Иначе ваша жизнь превратится в существование без радости и удовольствий. Можно, конечно, понять озабоченных здоровьем людей, нашедших свою «панацею» от всех бед, которые рекомендуют пить по два, а то и больше литра «живой» воды в сутки. Сразу хочу сказать: это перебор, и не рекомендую никому следовать подобным советам! Ибо в таких количествах даже очень «живая» вода не очень полезна. Можете убедиться в этом сами: попробуйте в течение дня выпить пару литров или больше свежеприготовленной «живой» воды. И на следующий день вам этого уже точно не захочется из-за легкой тошноты и чувства постоянной жажды. Причины этого явления мы обсуждать не будем, в вот полезный совет я вам дам: если вдруг вы по какой-то причине «переборщили» с «живой» водой, вас слегка подташнивает или вы ощущаете постоянную жажду, выпейте стакан «мертвой» воды. Если тошнота и жажда исчезнут, значит в вашем организме наблюдался перебор этой живительной жидкости. Так что запомните: не стоит в течение дня употреблять больше четырех-пяти стаканов (800-1000 мл) «живой» воды. На этом я заканчиваю эту главу и перехожу к следующей, в которой немного расскажу о свободных радикалах, их вредном влиянии на организм человека и «антирадикальных» – восстановительных – свойствах «живой» воды.